にっこう

  • 昨日の佐藤先生の御講演会、私用で参加できませんでしたが、佐藤先生がアップしてくださったYouTubeチャンネルで、早速拝見することができ、感謝感激です。
    大変勉強になり、同時に勇気と希望もいただけました。
    WEB交流会も盛会であったことと拝察いたします。誠にお疲れ様でございました。ありがとうございました。
    今後とも、何とぞよろしくお願いいたします。

    4+
    avataravatar
    • キノシタ さんが2日 11時間前に返信

      二人で録画をしてアップしたのですが、私は演者の顔を入れて、佐藤先生は画面だけという違いです。
      膵臓がん患者に限らず、たくさんのがん患者に見てほしい内容です。
      参加者の皆さんからの質問が終わらないので、Web交流会は時間が取れませんでした。別の日に改めてオンライン交流会だけやります。(予定 (/_・)/)

      3+
      avataravataravatar
  • けいこ さんと にっこう さんのプロフィール写真にっこう さんが友達になりました 2020年9月20日 6:08 PM

    0
  • けいこ さんと 甘エビガザエビ さんのプロフィール写真甘エビガザエビ さんが友達になりました 2020年9月19日 12:43 PM

    1+
    avatar
  • けいこ さんがプロフィール写真を変更しました 2020年9月18日 10:18 AM

    0
  • けいこ は登録ユーザーになりました 2020年9月17日 2:09 PM

    1+
    avatar
    • 運営管理者 さんが2日 11時間前に返信

      けいこさん。PanCafeへの登録、歓迎します。
      気軽に呟けば皆さんからのコメントが返ってきますよ。

      0
  • 本日、3ヶ月毎の検査結果の診察でした。今回もCT・マーカー共に全く問題なしとの結果をいただけました。もう話すことがなくなってきたわー、との主治医からの嬉しいお言葉もありました。術後5年経過まで、あと2回、11月と来年2月の検査です。
    今回は、5年経過後についての言及も初めてあり、経過後は更に1年くらい後に確認の検査をして、それで問題なければおしまい、とのお話でした。
    半年に一回くらいの検査は続けていくのかな、と思っていましたが、そんなものなのでしょうか…?

    8+
    avataravataravatar
    • TOSHIE さんが3週間 3日前に返信

      おーぐっちゃんさん、
      初めましてm(_ _)m かな?
      検査結果が良好で良かったですね。
      私も6月末に5年目の検査を無事通過しまして、主治医から今後検査は年に一回くらいで‥‥と言われましたけど、それでは不安過ぎるので、こちらからお願いして、これまで通り3ヶ月毎に造影剤CTとエコーを交互に検査してもらうことにしました。

      2+
      avatar
      • TOSHIEさん、コメントを賜り、誠にありがとうございます。初めましてです!(…のはずです。笑)
        TOSHIEさんの御経験からしても、1年に1回というのもあり得るお話なんですね。大変参考になりました。
        自分もまだ何ヶ月も先の話ではありますが、どうしていくべきか、医師にどうお願いしていくべきか、考えていきたいと思っています。
        ありがとうございました。

        1+
        avatar
    • TOSHIEさん、訂正です。初めましてではありませんでした!
      Dear My Lifeのブログ主さんだったんですね!私も拝読者の一人でした。
      改めて御礼申し上げます。ありがとうございます。

      1+
      avatar
    • にっこう さんが3週間 3日前に返信

      ご無沙汰しております、順調良く頑張っていますね、検査結果良かったですね、満5年の検査で引っ掛かったにっこう君ですが手前の検査で次良かったら1年事の検査にしますかと提示は有りましたが4ヶ月~半年と徐々にでお願いします、不安ですよね、と言ったら承諾してくれました、でも残念ながら満5年で疑惑で主治医が慎重にシフトしました、4日に造影検査9日に結果を聞きに行きます、主治医は膵がんの種が0とは言い切れないないので経過観察が必要と言います、時々に主治医様も悩んでいます、そう言う
      病気ですからよく判断してください、近親者も胃がんの手術後8か月で膵がんが見っかり闘病中です、見えないお腹の中は怖いですね、病気に飲み込まれない様に日々丁寧に過ごし人生を楽しむことも大切です、免疫力アップで頑張ってください、

      3+
      avataravatar
      • にっこう様
        大変貴重なお話、ありがとうございます。
        やはり気の抜けない病なのだと、安心しがちになっている心を引き締めました。
        にっこう様ご自身の検査結果が問題ないものであることを、心より祈念しております。

        1+
        avatar
    • キノシタ さんが3週間 2日前に返信

      まもなく5年ですか。一応の区切りですね。

      私が主治医から言われたのは、「私の膵臓がん患者では、6年で再発した方が一人いるが、それ以後では再発例はありません。」とのことでしたので、私の場合は7年目になって「気持ちとしては完治と考えて良いですね」との言葉をいただきました。
      それまでは半年ごとのCT検査でしたよ。その後は1年ごとになり、10年過ぎてからは血液検査だけでした。
      今年で13年を過ぎました。

      油断せずに、10年を目指しましょう。

      2+
      avataravatar
      • キノシタ様
        大変貴重なお話を賜り、ありがとうございます。
        私の主治医が仰る6年経過時の検査が大きな意味を持つものであることが理解できました。
        もし5年が経過できた時の検査の間隔は、主治医に対して、やはり半年説で押していきたいと思っています(笑)。
        待望の佐藤先生の御講演、誠に残念ながら、私は私用があり参加が叶いませんが、盛会を心より祈念しております。

        0
  • くみ が更新を投稿 2020年8月11日 3:24 PM

    先月は、久々に、父とみんなで、ドライブに行きました。
     父は久々に外に出れて嬉しそうでしたが、普段通り接すればいいのですが、父になにを話せばいいか分からず、、、無邪気な次男が、じいちゃん!!というのに助けられました。
     その後、やはり、父は、膵臓がんが再発していることがわかりました。手術後一年です。もう、手術できず、抗がん剤を今週から飲んで和らげるそうです。
     今月、父と母の誕生日だったので、手作りのお菓子や、根付ストラップ、メガネチェーンなどをプレゼントしました。
     が、プレゼントとして的外れなので、また、誕生日当日、プレゼントを持って行こうと思うのですが、情けないですが、プレゼントに何をあげればいいか分からず(T . T) みなさんは、娘からもらったプレゼントで、何が嬉しかったですか?…[ 続きを読む ]

    3+
    avataravatar
    • FIT393 さんが1か月 1週間前に返信

      こんにちわ。
      私には娘がいませんが、心が感じられるならば、物に拘ることは無いんじゃないでしょうか?
      充分伝わっていると思うんですが、どうですか?

      4+
      avataravataravataravatar
    • キノシタ さんが1か月 1週間前に返信

      いま必要としているものですかね。歳を取ると物欲も薄れてきます。私の場合は、手術後にベルトをもらったなぁ。なにしろ体重が20kgも減ったので、ベルトの穴が合わなくなっていた。
      しかし、
      一番の贈り物は、子供や孫が幸せに生きてくれることでしょう。

      0
  • くみ が更新を投稿 2020年7月17日 10:52 PM

    @kumi
    お久しぶりです。昨年8月に父が膵臓がんの手術を受けました。順調に良くなっているように見え、父は、家のことをしたり、運転をしたり、元気にしているようでしたので、安心してしまい、ここにもログインしていませんでした。大変お恥ずかしい話ですが、母に任せきりでした。
     ですが、6月、病院で、腫瘍マーカーが上がっていると言われ、本日、病院の検査で、他に広がっていて、肺にも広がっている可能性があると言われて、今月末、ペット検査を受けます。また不安になってしまいました。また抗癌剤治療を受ける事になっても、いい方向に向かうといいなと思います。

    2+
    avataravatar
    • にっこう さんが2か月 1週間前に返信

      みな様良くなる事を信じて頑張っています、
      父上様の回復を願い、良き方向に効果が出ます様に
      お祈りします、時節柄ですが父上様にお声掛けすれば
      お喜び元気が出るのでは孫ちゃんパワーもね、
      くみ様も健康に留意して子育て頑張ってください、
      お元気でね、

      1+
      avatar
      • くみ さんが2か月 1週間前に返信

        にっこうさん、ご無沙汰しています。コロナがなければ、みんなで旅行にでも行っていたのですが、出来てません。オンライ帰省や、父の日などにお菓子を持って行ったりです。

         勉強不足でよく分からないのですが、もし、肺などに転移していたら、だいぶステージがあがることになるのでしょうか?不安です。

        1+
        avatar
        • にっこう さんが2か月 1週間前に返信

          ステージは1~4も表現状言っているだけで意味はないです、今の現状を如何に心地よく生活少しでも快適に充実した日々を過ごせるか、不安苦悩を乗り越え苦痛辛さも超越した所に患者本人は入るとにっこう君は思います、今を生き切るその日その日を生き切る目先の安心感安らぎ癒しを求めていると感じます、肺転移は一般的に粘れるそうです、個人の気力体力の差は有りますがお医者様を信頼して今日一日今を丁寧に大切に生きて頑張って欲しいです、くみ様も心配でしょうが成せることを尽くしてくださいね、お元気でね、

          3+
          avataravatar
    • キノシタ さんが2か月 1週間前に返信

      膵臓がんは2年以内に再発する割合が高いと言われています。仮に再発転移だとすると、完治は望めないのでどれだけ長くこの病気と付き合うか、そうした戦略になります。
      再発しても大きくならなければがんは悪さはしません。徐々に大きくなったとしても、天寿が来るまで押さえることができれば、こちらの勝ちです。
      がんを抱えていても自分らしく充実した、生きるに値する人生を送る。そうした人の体内の免疫細胞は活発になることが知られています。

      4+
      avataravataravatar
      • くみ さんが2か月 1週間前に返信

        キノシタさん、ご無沙汰しています。コメントありがとうございます。前向きに過ごすことが大事ですが、父は、かなり、不安になったようです。昨日は、家族みんなで久々にドライブに行きました。孫達と一生懸命に景色などみて、少しは気分が晴れたならいいなあと思います。

        0
    • FIT393 さんが2か月 1週間前に返信

      失望する気持ち、よくわかります。
      検査の結果によっては、今後の治療の検討が必要でしょうが、とりあえず今できることは、体力低下・筋力低下を防ぐことです。
      お大事に。

      1+
      avatar
  • なよっち さんと のん さんのプロフィール写真のん さんが友達になりました 2020年6月28日 5:34 AM

    0
  • おーぐっちゃん さんのプロフィールが更新されました。 2020年6月27日 6:55 PM

    0
  • おーぐっちゃん さんがプロフィール写真を変更しました 2020年6月11日 11:01 PM

    0
  • ともってぃ さんと ゆきちくん さんのプロフィール写真ゆきちくん さんが友達になりました 2020年6月11日 4:50 PM

    1+
    avatar
  • 本日、検査結果の診察があり、再発転移等、全く問題なしとの診断でした。CA19-9も正常値内に戻っていました。取り急ぎ、御報告申し上げます。
    皆様からは、様々な御心配を賜り、誠にありがとうございました。また、先日は気持ちが動揺していたこともあり、せっかくいただいた御心配に対して、失礼な言葉をお返ししてしまったこともございました。誠に申し訳ございませんでした。何とぞ、御容赦願います。
    今後も気を抜かず、進んで参りたいと存じます。

    13+
    avataravataravataravataravataravatar
    • にっこう さんが3か月 3週間前に返信

      お待ちしていました、
      何事も無く正常値に戻り良かったですね、
      心強く、大丈夫、大丈夫と強い意志を持って
      今後も健康管理にお元気で励んでくださいね、
      どんな時も諦めず道を切り開いて頑張ってください、

      4+
      avatar
  • 主人もいよいよ終末期になったようです😢

    悪液質ってご存知ですか?
    数ヶ月前からの食欲不振、体重減少、体力低下、血液検査の悪化等、もぐら叩きのように次から次へと色々出てきました。これに陥るとお盆まで持たないかもしれません。いつ何が起きでも不思議ではないようです。それでも主人は冷静に少しずつ終活しています。落ち込んで何も出来ない私のために最期の準備を出来る範囲でしてくれる本当に大きな主人です。
    そんな人が居なくなるなんて、絶対に嫌です!
    耐える自信がなくて、怖いです。
    明日なんて来なければいい…

    8+
    avataravataravataravataravataravatar
    • にっこう さんが3か月 3週間前に返信

      なよっち様の不安、恐れ、時の流れの嫌悪感、苦しみ
      にっこう君も同じ気持ちを今も継続しています、
      ご主人様も一生懸命に日々、成すべき事を気丈に努め
      過ごしているんですね、厳しい状況でも愛しき人と
      癒し和みの一刻を楽しみに耐えていると思います、
      悲しい時は大きな声で泣き、胸の内が痛むときは
      貯め込まず苦痛を吐き出し、孤独感に飲み込まれずに
      悲しみを消す事は難しいですが涙で薄めて心強く持ち
      今日一日を大切に、ご主人様と一日千年のお気持ちで
      優しく接して悔いのないように尽くしてくださいね、
      希望を積み重ね踏ん張ってください、お元気でね、

      1+
      avatar
    • なよっち さんが3か月 3週間前に返信

      にっこう様
      コメントありがとうございます。
      まだ主人は生きてます。日々感謝、1日1日を大切に。しんどそうにしている主人を見るのはつらいですが、主人も頑張ってくれています。
      諦めず、1日を大切にします。
      ありがとうございました。
      にっこうさんも、あまり頑張り過ぎずに、少しは休憩して下さいね。

      4+
      avataravataravatar
  • こんにちは。先週3年半記念CT・血液検査の結果が出ました。こちらはOKでした。が、暫く、甘いものを自粛したのにHbA1cは下がるどころか上がっていたり。。肝臓の値が、史上最高値となり、完全基準外になりました。先生は気にしなくてよいですと、相変わらずの軽い答え。薬は飲んでいないし、お酒も全く飲まず、油もの、加工品、なぞの添加物入り食品などほとんど食べず、在宅勤務だけどほぼ毎日犬散歩はするし。いったい何が良くて悪いのかわからなくなりました。栄養相談とか行かれたりします??気にしすぎですかね?

    4+
    avatar
    • にっこう さんが4か月 1週間前に返信

      3年半、無事に切り抜け良かったですね、
      身体の好不調は繰り返し訪れます、極端に身体に異常が
      無ければ次回の結果と比較して医師と相談、原因を
      探してください、心配事も病気には堪えますね、
      心、穏やかに過ごせます様にお元気で頑張ってね、
      一つ一つ乗り越えて良き日々を積み重ねてください、

      2+
      • Milkypeco さんが4か月 1週間前に返信

        にっこうさん。ありがとうございます。どこかが少しでも悪いと直ぐ、良くない事を考えてしまいます。やはり、経験された大先輩のお言葉は違いますね。軽~い主治医の言葉よりも断然納得できました!にっこうさんも明日どうぞお気をつけて。
        本当にありがとうございました。

        1+
        avatar
  • すみません。キノシタさんからいただいたコメントへの返信が上手くできなかったので、新たな投稿で載せてみます。

    キノシタ様
    コメントを賜り、誠にありがとうございます。
    カットオフ値に関する見解も、本当に様々なんですね。
    私の場合、値の推移の点では、発覚時でもCA19-9は250程度であり、これまでずっと基準値内であったのに、今回いきなり上限値37の2倍に上がったこと、また、これまでは胆管炎になってCRPが上がってもCA19-9は基準値内であったことなどから、今回の結果に、戦々恐々としているところです。
    いずれにせよ、今月末の血液検査及びCT検査と、その結果を踏まえた主治医の診断を待つほかないことは重々承知しておりますが、今はまだ動揺が収まらず、再発とか余命とかを考えなければならない事態を想定し…[ 続きを読む ]

    1+
    avatar
  • 毎月かかりつけ医で行っている血液検査で、4月分の結果は、CA19-9の腫瘍マーカーが基準値上限の2倍余り(76.6)になっていました。炎症のCRPも2.5ほどの高値でしたが、反面、DUPAN2のマーカーは25以下の正常値でした。
    かかりつけ医の先生は、炎症の値も高いし胆管炎の影響ではないか、DUPAN2は正常値なので直ちに再発とは言えないのでは…との見立てでした。
    しかし、これまでの術後4年余りで、CA19-9がこんな高値を示したのは初めてであり、炎症の値とCA19-9が同時に上がるのは、4年前の術前の値の状況に似ているようにも感じられ、一気に不安が押し寄せてきてしまいました。
    何か似たような経過を経験された方がいらっしゃったら、御助言いただけますと幸甚です。
    今月末には執刀病院での造影CT…[ 続きを読む ]

    4+
    avataravatar
    • FIT393 さんが4か月 3週間前に返信

      こんにちわ。マーカーが上がるのは心配ですよね。
      ところで、CA19-9は、ご存知のように胆管炎でも上がることがありますし、そもそも最初のカットオフ値の37U/ml は、あくまでも再検査理指標としての値でしかありません。
      また、「37を越えると80%の膵がん患者で陽性となる」と書かれているサイトとか有りますが、これ、誤解されている方が多いです。
      膵がん患者を100人集めて(ルイスA抗原マイナスを除く)CA-19-9を測定すると、8割…[ 続きを読む ]

      2+
      avataravatar
      • FIT393様
        コメントを賜り、誠にありがとうございました。
        正にご指摘のような誤解をしておりました(汗)。
        ただ、過去の病態とマーカー値との関係で言いますと、がんの発覚時には明確なCA19-9の上昇と炎症の値CRPの上昇が見られ、術後はこれまで、胆管炎でCRPが上昇した時でも、CA19-9が上昇したことはなかったという点が気がかりです。
        案じても仕方ないとは分かっていても、どうしようもない時がありますね。本当にありがとうございました。

        2+
        avatar
    • なよっち さんが4か月 3週間前に返信

      おーぐっちゃんさん、おはようございます。
      主人も腫瘍マーカーも炎症値も少しずつ上昇していますが、担当医はさほどきにしていません。体調いかがですか?という質問をしてくるくらいです。目で見る実際のものしか信用しないみたいです。
      自粛自粛でストレスもたまりますが、出来る範囲で今を楽しまないともったいないと思います。でもどうしても気になるようでしたら、画像診断を早めにして頂けないか問い合わせてみるとか…。
      も、有りかもしれません。

      4+
      avataravataravataravatar
      • なよっち様
        コメントを賜り、誠にありがとうございました。
        早速、執刀病院の主治医の先生に、今回の検査結果のコピーをお届けし、次回の執刀病院での検査も踏まえての診断をお願いしました。
        検査を早くしたとしても、結果を知るのが怖い気もします。今月末なので、先生からの提案がなければ、このまま待とうと思っています。
        ありがとうございました。

        1+
        avatar
    • にっこう さんが4か月 3週間前に返信

      少しは気分が落ち着きましたか、検査結果はいつも心配が
      付き物ですね、良ければ次の検査まで心安らかですが
      この病気多くの人が何処かで危機を迎えます、
      病気を告知された時、手術の選択、術後の不安など
      精神的苦悩を受け入れて来た、おーぐっちゃん様も
      4年間切り抜けてきた現実、マーカが少し上がった事
      不安で弱気になる気持ち大いに理解できます、
      にっこう君も造影検査で3度影が出現、マーカ上昇も
      経験、でも今まで乗り越えて生かされて来た現実、
      弱気は禁物、気が落ち込んだら敗走の道を進みます、
      気を強く逞しく日々、明るく楽しく免疫力を上げて
      心配を跳ね返してください、心穏やかに過ごして
      大切な日々を見えざる病に負けない様に頑張ってね、
      その時はその時、経験的に不安材料も結論が出るまで
      3月から5か月位掛か…[ 続きを読む ]

      2+
      avatar
      • にっこう様
        コメントをして、誠にありがとうございました。
        正直なところ、不安ばかりが募ります。気分も晴れません。
        でも私より一歩先を生きてこられたにっこうさんのお言葉、染み入りました。
        本当にありがとうございました。

        2+
        avataravatar
    • キノシタ さんが4か月 3週間前に返信

      元がん研有明病院の齋浦医師は、CA19-9のカットオフ値は300~500U/mLであるとし、1000U/mLを超えたら95%はがんであったと述べています。
      個人差も激しいですから、絶対値よりも値の推移が大事です。
      おーぐっちゃんさんは膵頭十二指腸切除術をされているのですが、その場合は胆管炎になることが多いです。それによってCA19-9が上がることもあるので、ここは主治医の判断に従ったほうがよろしいかと。
      仮に再発転移だとしても今急いでできる治療法はありません。抗がん剤投与も数ヶ月の早い遅いは余命に影響しないと言われています。

      1+
      avatar
  • 待夢さん
    行かれてしましたのですね。凄い残念です。どんどん仲良くなった方が行かれてしまうのは非常に辛すぎて。思いっきり落ち込んでいます。
    ご冥福をお祈りします。

    0
  • 今日は3ヶ月に一度の受診日でした。幸い今回も、再発転移の兆候なく全く問題なし、との診断をもらうことができました。
    これで、あと数日後には告知から丸4年、来月には術後丸4年を迎えることができます。主治医の先生も、だいぶ来たなあ…とのコメント。有難いです。
    引き続き、気を抜くことなく、日々を過ごしていきたいと思っています。

    0
    • にっこう さんが6か月 3週間前に返信

      良かったですね、4年切り抜けましたね、この調子でね、
      5年生存率を突破してください、私は後1週間でクリアします、
      来月1日に検査結果が分かります、頑張りましょう、
      昨日から共感のカチとボタンが消えました、おーぐっちゃん様は
      どうですか?、

      0
      • にっこう様、コメントを賜り、誠にありがとうございます。
        私も一年先輩の後を追いかけたいと強く思い、決意を新たにしました。頑張ります!そして、共に頑張りましょう!
        確かに、いいねボタン、消えてますね。

        0
    • ジョージ さんが6か月 3週間前に返信

      おーぐっちゃんさん あと少しで4年生存おめでとうございます。
      私は3年2ヶ月になります。4年の壁を乗り越えて、お互い5年生存を目指しましょう。

      0
      • ジョージ様、コメントを賜り、ありがとうございます。
        五年が近づくにつれ、日が経つのが遅くなるように感じます。
        でも淡々粛々と進んでいきたいと思っています。ありがとうございました。

        0
  • ともってぃ さんと キノシタ さんのプロフィール写真キノシタ さんが友達になりました 2020年3月2日 8:32 AM

    0
  • もっと読み込む